В настоящее время почти треть всей мировой текстильной и швейной продукции производится в Китае (WTO International Trade Statistics, 2012). Когда в 1979 году в стране начались экономические реформы, именно текстильное производство стало основой китайского экспорта, который подтолкнул развитие всей экономики.
Производство тканей в Китае насчитывает уже несколько тысяч лет. Археологи обнаружили, что китайцы одомашнили тутового шелкопряда еще в третьем тысячелетии до нашей эры. А во втором столетье до нашей эры в Китае уже распространился хлопок и одежда из хлопчатобумажной ткани. В Древней Греции Китай называли словом “Seres”, что означает шелк. В честь этого драгоценного материала был назван и торговый путь, проходивший из Китая через Среднюю Азию в Европу.
Производство шелка было в высшей степени коммерческим еще до XIX века. В 50-60-е годы XIX века, когда эпидемия уничтожила практически всех французских и итальянских шелкопрядов, спрос на китайский шелк по всему миру резко возрос. Шелковую нить в то время по-прежнему разматывали в ручную, что, естественно, сказывалось на ее качестве.
На протяжении большей части китайской истории текстильное производство было практически ручным. Первые современные текстильные предприятия в Китае появились с приходом иностранцев во второй половине XIX века, а первая китайская текстильная фабрика была открыта в стране в 1870-м году. К моменту образования КНР в 1949 году отрасль обеспечивала до 38% стоимости промышленного производства. На 179 000 фабриках трудилось 745 000 человек.
В 60-е годы прошлого века Китай также начал развивать производство синтетического волокна: были открыты четыре огромные фабрики — в Шанхае, Тяньцзине, Ляонине и Сычуани. К 1978 году в год производилось до 2,4 млн тонн хлопчатобумажной пряжи и 11 млрд метров полотна, а объемы выпуска шерстяных тканей составляли до 89 млн метров.
С открытием экономики в 1979 году именно текстильная и швейная промышленность оказалась наиболее перспективной для развития. Во-первых, Китай обладал минимальной инфраструктурой и опытом производства, а во-вторых, отрасль не требовала сложных технологий и нуждалась в большом числе рабочей силы.
Уже в 1995 году Китай стал крупнейшим в мире экспортером текстильной и швейной продукции — и им он остается до настоящего времени (доля КНР в мировом экспорте текстиля и одежды составляет около 30%).
Развитие технологий производства, которыми Китай вооружается быстрее других стран, позволяет поставщикам тканей из Китая выпускать продукт различного функционального назначения, например, водонепроницаемая или огнеупорная ткань. Производители тканей в Китае также пристально следят за мировыми тенденциями развития отрасли, модой и потребительским спросом.
В Китае проводятся крупнейшие международные выставки: Специализированная Международная выставка Китая тканей в Шанхае (Intertextile) и Международная ярмарка экспортных товаров Китая (Кантонская ярмарка), где в отдельной секции представлены все разновидности тканей из Китая и изделий из них. На данный момент в мире уже не осталось государств, которые не являлись бы потребителями текстильных изделий и тканей Китая. Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Латинской Америки и России выступают основными импортерами текстиля и тканей из Китая.
Отличное соотношение цена-качество и постоянное слежение за мировыми модными трендами - вот основные причины производства изделий Rossini в стране восходящего солнца.
По материалам статей:
http://baotex.ru/about/info/article1.php
- Комментарии